Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Биллиардная Усадебного дома

 Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома  Биллиардная Усадебного дома

   Биллиардная была на втором этаже, и попасть в неё можно было из: спальни Сатиных, из комнаты Софьи Александровны, из классной комнаты, из коридора, а ещё можно было попасть по винтовой  лестнице из гостиной.

   В этой комнате было всегда очень светло. Свет давали три окна с легкими портьерами и световой колодец с крыши, который проходил через биллиардную в гостиную. На окнах, как и во всех комнатах, стояли горшки с комнатными растениями. В центре комнаты стоял большой биллиардный стол, над столом висел большой светильник. Слева, на стене, висела полочка с киями, а рядом с ней ещё одна полочка с шарами.
   В простенке, между окон, стояла посудная горка с посудой, а в углу, у окна, стоял ломберный столик с двумя креслами.
  В углу, за колонной, стоял ещё один овальный стол и возле него два кресла. На всех столах стояли подсвечники со свечами.
   Биллиардный стол стоял на большом ковре. На стенах висело несколько картин, за второй колонной стоял рояль, на котором мы все упражнялись. Рояль этот звучал практически не умолкая, так как все по несколько часов проводили за ним: и дети, и взрослые. Ведь все в Ивановке были неплохими пианистами.
   Ещё, в углу стоял столик на колёсиках, на нём стояли напитки и бокалы. В этой комнате всегда было людно. Вот только, когда у рояля сидел Александр Александрович – никто не смел войти в биллиардную.
   На биллиарде в Ивановке играли все: Александр Александрович, Сергей Васильевич, Варвара Аркадьевна, Софья Александровна. Подолгу играли на биллиарде двоюродный брат Александра Александровича – Александр Иванович и двоюродный брат Сергея Васильевича – Дмитрий Ильич Зилоти, которые часто гостили летом в Ивановке. Кроме них, часто приезжали летом тётушки Сергея Васильевича: Юлия Аркадьевна и Мария Аркадьевна. Приезжали они не одни, а с детьми и внуками.
   Сергей Васильевич играл на биллиарде чаще всего с Александром Александровичем. Играли они после обеда, когда никто не занимался на рояле, или вечером, когда в доме также никого не было. В дождливые дни они почти весь день проводили в биллиардной. Удивительно было смотреть на них. Они почти не разговаривали, но мне всегда казалось, что они блестяще понимают друг – друга.
Был ли Сергей Васильевич хорошим биллиардистом, судить не берусь, скорее всего, играл он на биллиарде, чтобы просто отдохнуть, снять напряжение.

[Из письма И.А.Брандт 9.02.1973]