Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Флигель

 Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель  Флигель

  Здание флигеля первоначально построено в 1841 году и представляло двухэтажное здание, которое предназначалось для размещения гостей приезжавших летом в Ивановку. Позже на втором этаже флигеля была размещена школа для крестьянских детей, а на первом этаже  жила семья управляющего.               После того, как А.А.Сатин стал мировым судьёй, на первом этаже флигеля разместили его судебную камеру, а на втором этаже по-прежнему размещалась школа.
    В 1856 году к двухэтажной части флигеля пристроили одноэтажную часть (хозяйственную), в ней разместились: комната повара, кухня и прачечная. Над хозяйственной частью устроили «сушилку» - помещение, в котором сушили выстиранное бельё, лекарственные травы и веники.
После того, как А.А.Сатин ушёл в отставку, а земство, при поддержке А.А.Сатина построило в Ивановке школу, здание флигеля освободилось. До 1902 года, приезжая в Ивановку, С.В.Рахманинов останавливался то в одной из комнат флигеля, то в одной из комнат дома.
   В апреле 1902 года Сатины подарили молодой семье Рахманиновых флигель. С 1902 по 1917 годы, приезжая в Ивановку, семья Рахманиновых жила только во флигеле. На первом этаже находились: кабинет С.В.Рахманинова, спальная комната, комната младшей дочери Рахманиновых Тани и её няни. На втором этаже – комната старшей дочери Рахманиновых Ирины и её гувернантки И.А.Брандт, комната домоправительницы М.А.Ивановой. Здание флигеля уничтожено в 1918 году, воссоздано по проекту архитектора В.Белоусова в 1978 году.
    «Вся обстановка во флигеле, где жил Рахманинов и его семья, была очень простая, - писала С.А.Сатина. – Мебель там была обыкновенная, преимущественно местного происхождения. Это была работа нашего столяра, который жил со всей своей многочисленной семьёй на усадьбе. Он строил и чинил  все столы, комоды, шкафы и прочее. Часть мебели была построена в Ивановке его предшественником в середине прошлого столетия, вероятно в 40-х и 50-х годах 19-го века».
   В кабинете стоял рояль клавиатурой к окну. За роялем на стене висела полка с нотами и книгами. В левой стороне комнаты, боком к окну, - письменный стол и стул около него.
   Напротив стола – кушетка, около рояля – круглый стол. Вот и вся мебель кабинета. В спальне было две кровати, около каждой небольшой столик, со свечёй и спичками. В углу за ширмой находился стол с принадлежностями для умывания. Туалетный стол с зеркалом, комод, столик Натальи Александровны для рукоделия и стулья дополняли обстановку спальни. В детской были кровати Тани и няни, комод для белья. У одной из стен – полка с игрушками. У другой – два сундука с вещами Рахманиновых. В середине комнаты – большой стол. На окнах висели светлые занавески. В одной из комнат наверху жила прислуга.