Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Кабинет А.А.Сатина

 Экспозиция. Комната Сатина  Экспозиция. Комната Сатина  Экспозиция. Комната Сатина  Экспозиция. Комната Сатина  Экспозиция. Комната Сатина  Экспозиция. Комната Сатина

   В комнату Александра Александровича на первом этаже, можно было попасть из коридора. Но самого Александра Александровича я в этой комнате видела очень редко. Чаще всего, он занимался делами в своём “мансардном” кабинете. На конном дворе, под крышей, была светлая мансарда, в которой Александр  Александрович устраивал свой летний кабинет.

   В кабинете Александра Александровича было одно окно, которое выходило в сторону кленовой аллеи  (в её самое начало). В кабинете справа от окна, стоял рояль, на котором изредка играл Александр Александрович, а в большинстве случаев играли гости и занимались дети. Все говорили, что в молодости Александр  Александрович был хорошим пианистом.

   Слева от окна, стоял огромный стол, на дверцах которого и по бокам были вырезаны волчьи морды. На столе стояла керосиновая лампа с абажуром, шкатулка для бумаг, когда её открывали, она играла вальс Грибоедова. На столе стоял письменный прибор, чайная пара, лежало старинное  Евангелие, деловые бумаги Александра Александровича, бюст Льва Николаевича Толстого. У стола стул с плетеной спинкой. Над столом портрет Александра Ивановича Сатина – отца Александра Александровича. Слева от двери стояли два шкафа: книжный и платяной. В книжном шкафу хранились книги по сельскому хозяйству, юриспруденции, журналы по ведению хозяйства, которые Александр Александрович регулярно получал из Москвы. У окна, между стеной и столом, стоял небольшой, но очень толстый и тяжёлый сейф, что было в нём, я не знаю, наверное, бумаги по ведению усадьбы. Деньги вряд ли, потому, что всеми финансовыми вопросами ведала Варвара Аркадьевна. Справа от двери, стояли стулья и небольшая кушетка для отдыха. Ковра на полу не было, только под столом была под ногами небольшая само тканая дорожка. На стене, за шкафами, висел термометр и барометр. На письменном столе Александра Александровича, рядом с лампой, стояла в раме фотография: Саша Сатин на ослике в Ивановке.

    На стене висел портрет Николая Михайловича Сатина, родственника Александра Александровича. Николая Михайловича все в семье Сатиных чтили. Он был известный литератор. Дружил с Лермонтовым, Огарёвым, Герценом, Белинским, Боратынским. В библиотеке Ивановки были его книги, хранились рукописи. С именем Николая Михайловича связаны были какие-то тайны. При гостях все Сатины были не прочь поговорить о Николае Михайловиче, как о славном представителе рода Сатиных.
Ещё на стенах висели: большой портрет Императрицы Екатерины II, которая благоволила к Сатиным. Портрет генерала Иосифа Емельяновича Сатина, который был приближён к Государыне Екатерине Великой и обласкан её высочайшей милостью. Висел портрет деда Александра Александровича – Ивана Александровича Сатина. Висела фотография всех детей Сатиных, а на столе стояла ещё фотография внучек Александра Александровича – дочерей Сергея Васильевича – Ирины и Татьяны.

[Из письма И.А.Брандт 8.05.1973]