Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Антикоррупция

Законодательная база
На пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, вступивший в силу 14 декабря 2005 года.
В России в 2008 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции».
В 2010 году Утверждена Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции. Ключевой задачей данного документа стала координация усилий по противодействию коррупции в России. Национальный план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов. Исполнителями Национального плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. Конкретные задачи противодействия коррупции отражены в перечне мер, предложенном текущим Национальным планом.
А в 2014 году Указом Президента РФ от 11.04.2014 № был утвержден Национальный план противодействия коррупции — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и ее предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года.
Ответственность за коррупционную деятельность предусмотрена в Уголовном кодексе РФ в следующих статьях:
Статья 159 УК РФ. Мошенничество.
Статья 290 УК РФ. Получение взятки.
Статья 291 УК РФ. Дача взятки.
Статья 291.1. УК РФ. Посредничество во взяточничестве.
Статья 19.28. Незаконное вознаграждение от юридического лица, а также в Кодексе РФ об административных правонарушениях.