Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Забытые истории. Откуда у «Ёлочки» корни растут?

Забытые истории. Откуда у «Ёлочки» корни растут?

Раиса Адамовна Кудашева прожила долгую жизнь (1878–1964). Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. 

См. подробнее: http://sergeytsvetkov.livejournal.com/307818.html

Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах. К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»

 

В 1905 году кудашевская «Ёлка» попалась на глаза агроному и страстному любителю музыки Леониду Карловичу Бекману (1872–1939). Рождение песни произошло 17 октября 1905 года. По воспоминаниям Елены Бекман-Щербины, дело было так: «...Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…»

О «Елке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.


<< Вернуться на предыдущую страницу