Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Новое издание: Некрасов М. А. Поленовы на тамбовской и саратовской земле

 Некрасов   Новое издание Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка»:

Некрасов, М. А. Поленовы на тамбовской и саратовской земле / М. А. Некрасов; отв. ред. И. Н. Вановская; Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка». Тамбов: Издательство Першина Р. В., 2015. 284 с.

Книга известного краеведа Михаила Александровича Некрасова посвящена жизни нескольких поколений рода Поленовых и родственных ему фамилий. В основу исследования лег семейный архив известного русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога, народного художника РСФСР Василия Дмитриевича Поленова (1844—1927).
Монография М. А. Некрасова посвящена пребыванию Поленовых на тамбовской и саратовской земле, в усадьбах Ольшанка, Грушевка, Волхонщино, Богословка, Анашка и Зубриловка, а также истории этих усадеб и биографии их владельцев ― Воейковых, Вышеславцевых, Андреевских, князей Прозоровских-Голицыных.
В книге впервые публикуются неизвестные архивные документы, письма и воспоминания семьи Поленовых и близких им фамилий. Получили освещение новые факты творческой и личной биографии В. Д. Поленова и его семьи.
Книга предназначена для специалистов в области искусствознания, исторического краеведения, а также представляет интерес для широкого круга читателей.


<< Вернуться на предыдущую страницу