Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Михаил Плетнев рассказал о новом Рахманиновском фестивале, который пройдет в Ивановке

 Плетнев рассказал о фестивале МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ РАССКАЗАЛ О НОВОМ РАХМАНИНОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В ИВАНОВКЕ
Пресс-конференция руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнева, которая прошла в Воронеже, была посвящена главным образом музыкальному фестивалю, который будет проходить с 15 по 21 июня в восстанавливаемой усадьбе Сергея Рахманинова в Ивановке.

Хотя концерты в Ивановке проводятся регулярно, подобный фестиваль – первый в истории. Напомним, он организован Российским национальным оркестром во главе с Михаилом Плетневым при поддержке Минкультуры РФ и администрации Тамбовской области. В отличие от традиционного Международного Рахманиновского фестиваля, который ежегодно проходит в Тамбове вот уже более тридцати лет, проект Российского национального оркестра имеет более концентрированную направленность. Впервые сама усадьба, расположенная в российской глубинке, станет фестивальным центром, способным привлечь ценителей музыки из самых разных стран.

- Все у нас получится, как у Александра Ермакова может не получиться! Усадьба в Ивановке - это пример того, как можно из ничего, на пустыре, сделать почти без всякой поддержки такой музей, куда будут отовсюду стекаться паломники - люди, которым близка русская культура, - говорит Плетнев.

В фестивале помимо Российского национального оркестра в полном составе примут участие известные музыканты: Николай Луганский, Вазген Вартанян, Алексей Бруни. Выступать звезды мировой величины будут прямо на лужайке под открытым небом перед флигелем, в котором работал сам Рахманинов.

- Выступать в Ивановке было не так-то просто. Там нет не то, что концертного зала –просто места, где можно было бы играть. Некоторое время я выступал на сцене, расположенной не очень удачно: и публике неудобно, и звук куда-то уходит. Есть еще небольшая веранда, где умещается рояль и два-три певца. Поэтому разговор о проведении большого фестиваля с РНО не представлялся возможным. Мы ездили по амбарам, складам - ничего не подходило. В последний свой приезд в Ивановку год назад, прогуливаясь, я остановился прямо напротив усадебного флигеля: вот место! Там такой прямоугольник, где можно сделать зал. Я поделился этой мыслью с Александром Ивановичем Ермаковым, реакция была в целом позитивная, и мы стали думать уже предметно…

Михаил Плетнев выразил надежду, что этот уникальный музыкальный проект будет проводиться в усадьбе Рахманинова постоянно, ведь в Тамбовской области очень трепетно относятся к творчеству великого композитора.

- Зрителей там всегда достаточно, там замечательная публика. Поэтому, я считаю, пришло время попробовать сделать фестиваль. Все исполнители, с кем я говорил, отнеслись к этому с большим интересом. Может быть, на следующий год к нам приедут большие артисты международного уровня - музыку Рахманинова любят и ценят очень многие, - отметил Михаил Плетнев.


<< Вернуться на предыдущую страницу