Музей-усадьба С.В. Рахманинова

С Днём рождения, Ивановка!

 Виктория Анненкова С Днём рождения, Ивановка! 
http://www.proza.ru/2015/06/19/39
Виктория Юстас Анненкова
18 июня – День рождения музея - усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка». В связи с этим хочется поподробнее поговорить о нем. Ясно, что такого типа музей будет интересен в первую очередь почитателям таланта Сергея Васильевича Рахманинова: слушателям – меломанам и музыкантам – профессионалам или любителям. Экспонаты, связанные с самими Рахманиновым, безусловно, привлекают внимание почитателей, а порой и просто любознательных граждан, которые не прочь узнать что-то новое для себя.
Но это самый поверхностный взгляд на сущность данного музея. Если брать глубже, опускаться на самые тонкие культурные слои, то музей – усадьба «Ивановка», если хотите, в какой-то мере символ единой платформы национального примирения. Пять тезисов которой, были озвучены 20 мая сего года министром культуры России Владимиром Мединским в Музее Современной истории России на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации». А именно один из них, наиболее относящийся к музею звучит так: «признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России». Советское прошлое, в целом, живо в рамках культурного наследия, а вот культуру дореволюционную, культуру времен Российской Империи мы в основном утеряли (по вполне понятным историческим причинам), но не полностью, именно благодаря тому, что восстанавливались и восстанавливаются (и дай Бог, будут восстанавливаться!), существуют, действуют, развиваются музеи – усадьбы. «Ивановка» – непосредственно, носитель культуры дореволюционной, хранитель частицы того дворянского быта конца XIX – начала XX века, ну, и конечно же, уголок рахманиновского культурного наследия.
Стоит так же упомянуть, что «важнейшей задачей государственной культурной политики является утверждение в общественном сознании восприятия накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта как необходимого условия для индивидуального и общего развития». Этому напрямую и способствует деятельность Музея – усадьбы «Ивановка».
Хотелось бы в заключении пожелать музею и дальше развиваться в том же правильном направлении и радовать своих посетителей новыми идеями и мероприятиями. С Днём рождения, «Ивановка»!


<< Вернуться на предыдущую страницу