Музей-усадьба С.В. Рахманинова

А. И. Ермаков — лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства

 Премия ЦФО В 2014 году в десятый раз прошёл конкурс на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Традиционно Тамбовская область принимает участие в данном конкурсе и направляет документы номинантов по разным номинациям.

9 сентября в Москве состоялось заседание Конкурсной комиссии Премии, которая приняла решение:

признать Лауреатом Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры» Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Музей - усадьба С.В.Рахманинова «Ивановка» и его директора, заслуженного работника культуры РФ Александра Ивановича Ермакова (директор музея с августа 1978 года. д. Ивановка, Уваровский район, Тамбовская область).

 Премия ЦФО фото  Премия ЦФО фото

Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие творческие замыслы С. В. Рахманинова. Просветительская миссия Музея заключается в приобщении широких слоев населения к знаниям и социально значимым сведениям, формирующим общую культуру человека, его мировоззрение и комплекс интеллектуальных способностей, повышение уровня общей культуры и социальной активности населения. Музей-усадьба, несмотря на значительную удаленность от крупных городов, является примером создания крупного центра музыкальной культуры в российской провинции, связанного с жизнью великого композитора. Подобная практика уже доказала свою эффективность в Европе (Зальцбург в Австрии, Берген в Норвегии). Становление Музея-усадьбы связано с именами выдающихся деятелей культуры: И. К. Архиповой, В. И. Пьявко, М. В. Плетнева, Н. Л. Луганского и др. При поддержке и помощи Ю. П. Рахманинова был воссоздан Усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября 1995 года.

Музей-усадьба привлекает огромное число посетителей: среднее количество посетителей в год – около 100 тыс. человек; среднее количество просветительских мероприятий в год – около 300; среднее количество выставок в год – около 100.

Впервые усадьба, расположенная в российской глубинке, стала фестивальным центром, способным привлечь ценителей музыки из самых разных стран. Музей-усадьба является организатором международных фестивалей. Ежегодно в Усадьбе проводятся: Международный Сиреневый музыкальный фестиваль; Международный Рахманиновский фестиваль; Международный фестиваль «Музыкальное лето в Ивановке»; Международный музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой; Фольклорный фестиваль и др. В июне 2014 года с большим успехом прошел I Международный фестиваль имени С. В. Рахманинова в Ивановке с участием Российского национального оркестра, под руководством Народного артиста РФ М. Плетнёва.


<< Вернуться на предыдущую страницу