Музей-усадьба С.В. Рахманинова

15 июня, воскресенье 17.00 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

   Вазген 15 июня, воскресенье, 17.00

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Солист – Вазген ВАРТАНЯН

Дирижер – Михаил ПЛЕТНЕВ

Российский национальный оркестр

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: С. В. Рахманинов. Тарантелла из Второй сюиты для 2 фортепиано. Op. 17. 1900–1901. Переложение для фортепиано с оркестром Вазгена Вартаняна.

С. В. Рахманинов. Второй концерт c-moll для фортепиано с оркестром. Op. 18. 1900–1901.
 

Вазген Вартанян родился в Москве; он окончил Московскую государственную консерваторию и стажировался в Джульярде (Нью-Йорк, США), где был удостоен степени Магистра изящных искусств — Master of Fine Arts Degree — получив полную стипендию на обучение. Он учился у знаменитых музыкантов — профессоров Льва Власенко, Дмитрия Сахарова и Джерома Ловенталя.

Обладая обширным репертуаром, который включает в себя многие значительные произведения всех эпох он исполнял различные сольные программы в Германии, Италии, Швейцарии, а также в Польше, Венгрии, Чехии и других странах Европы. Кроме того, он давал мастер-классы и выступал с концертами в Таранто (Италия) и Сеуле (Южная Корея), где он ранее был удостоен первой премии и Гран-при на Международном конкурсе Су Ри.

«Вазген Вартанян — гиперталантливый молодой пианист… Он становится волшебником, растворяясь в Бетховене и Шопене». — американский журнал Нью-Йорк Таймс Мэгэзин.

«Слушатели перенеслись во времена, когда творили Рубинштейн и Гофман, наслаждаясь той же технической безукоризненностью в сочетании с той же уникальной творческой индивидуальностью». — американская газета Нью-Йорк/Нью-Джерси Ньюз.

«Музыкант «Божьей милостью»… На нью-йоркском небосклоне зажглась новая звезда. Логика музыкальной мысли, любование звуками и тембрами, гибкая, иногда неожиданная, но убедительная свобода выдавали в нём ярко индивидуальную интерпретаторскую манеру». — американская газета Новое русское слово.

«Потрясающий пианист… Колоссальная виртуозность!» — Лукас Фосс, американский пианист, композитор, дирижёр, профессор Бостонского и Калифорнийского университетов.

«Вартанян — один из самых выдающихся виртуозов в мире с редчайшей индивидуальностью». — Джером Ловенталь, пианист, лауреат конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса им. Бузони в Италии, профессор Джульярда (Нью-Йорк) и Академии искусств Санта-Барбары (США).

«Это большой, большой талант. Он посвятил всего себя музыке и идёт своим неповторимым путём. Во все времена у феноменов были противники. Но Вазген верен себе. Он всегда ставит перед собой самые высокие задачи интерпретации, вызывая восторг, как у профессионалов, так и у любителей музыки. Для меня общаться с таким музыкантом — это подарок». — Владимир Крайнев, в интервью американскому журналу Нью-Йорк Таймс Мэгэзин, пианист, победитель конкурса им. Чайковского в Москве, а также конкурсов в Лиссабоне и Лидсе (Великобритания), профессор Московской консерватории и Ганноверской Школы искусств (Германия).

«Вазген Вартанян — один из самых прекрасных музыкальных талантов своего поколения с неистовым творческим источником. Я видел, как накалялась и пылала публика, сведённая с ума его совершенно наэлектризованным артистизмом. Всё, что он делает за роялем — принадлежит только ему. Это истинный мастер». — Дэвид Дюбаль, пианист, писатель, автор книг о знаменитых музыкантах прошлого, радио-ведущий программы «Отражения от клавиатуры» на канале Нью-Йорк Таймс WQXR, лауреат премии «Эмми» за фильм «Золотая эра фортепиано», награждён благодарностью мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани за культурный вклад в жизнь города.

«Он уникален. Обладая ярко выраженной харизмой, он захватывает и зачаровывает публику, заставляет её заворожено вслушиваться и переживать каждую ноту и каждый нюанс с огромным напряжением и восхищением». — Константин Орбелян, пианист, художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного академического камерного оркестра.


<< Вернуться на предыдущую страницу