С325  Середа, В. П.
Загадки гармонической ткани. «Новая модальность» в романсах С. Рахманинова /
В.  П.  Середа; ред. И. Н. Вановская; Музей-усадьба  С. В. Рахманинова
«Ивановка». – Тамбов: Издательство Першина Р. В., 2013. – 80 с.

Книга В. П. Середы «Загадки гармонической ткани. „Новая модальность“ в романсах С. Рахманинова» определяет место великого русского композитора как продолжателя новаторских традиций национальной русской музыки.
  На примере романсов С. Рахманинова автор рассматривает особые черты его музыкального языка, выделяя на первый план вопросы о природе гармонической ткани, ее смысловом наполнении, гармоническом сочетании элементов и принципов тональной и модальной систем.
  В книге формулируется ряд теоретических положений о взаимосвязи тональных функций гармонических элементов и модальных позиций звуков и созвучий, о различных вариантах ладовых структур, о многообразии модальной основы гармонической ткани, о модальной природе созвучий.
  Рассматривая процесс эволюции тональной системы в XIX и XX вв., автор формулирует вывод о принципах «новой модальности» — системе организации гармонической ткани, получившей своеобразное индивидуальное развитие в творчестве большинства творцов новой музыки первой половины XX века, среди которых С. В. Рахманинов по праву занимает видное и почетное место.
Книга предназначена для специалистов в области теоретического музыкознания, преподавателей музыкальных вузов и студентам, изучающим курс гармонии, а также представляет интерес для исследователей творчества С. В. Рахманинова.

В.П.СЕРЕДА1

Валентин Павлович Середа родился 27 мая 1938 года в г. Хабаровске. С 1950 по 1955 год — воспитанник детского дома в пос. Чоботы Московской области, закончил Чоботовскую среднюю школу. В 1959 году окончил дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища имени Октябрьской революции, где получил основу профессиональной подготовки в классе фортепиано В. М. Шатерникова.
  В 1964 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в 1967 — аспирантуру МГК по кафедре теории музыки (1967), класс профессора С. С. Григорьева.
  С 1964 по 2010 год преподавал в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных, с 1967 по 1975 год — в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1995 году организовал музыкальную школу «Лад», работавшую в рамках колледжа имени Гнесиных по 2010 год, в настоящее время школа продолжает работать на базе московской средней общеобразовательной школы № 261.
 Научные интересы В. П. Середы сосредоточены в области разработки принципов интегральной методики, которой посвящен ряд учебно-методических пособий для старших классов ДМШ и студентов училищ, а также статей на тему методики музыкально-теоретической подготовки музыкантов.
  Другое направление исследований составляет природа и взаимосвязь тональных и модальных свойств элементов гармонического языка. Этому вопросу посвящены теоретические исследования «О ладе в музыке и "разладе" в теории музыки» (М.: «Классика-XXI», 2010), методическое пособие для педагогов-теоретиков «Как оживлять звуки и открывать музыку» (М.: Классика-XXI, 2011) и книга «Загадки гармонической ткани. Новая модальность в романсах С. Рахманинова» (2013).