Музей семьи Рахманиновых «Знаменское»
Адрес: 393096 Тамбовская область, Петровский район, с. Знаменка, ул. Победа, 26а
Начальник отдела Татьяна Ивановна Ларина тел. +7 953 709-64-78
Научный сотрудник Елена Александровна Федотова тел. +7 960 665-05-74
Режим работы: ежедневно с 10 до 17 часов. Выходные дни - воскресенье и понедельник.
В Знаменке, в гостях у Рахманиновых, бывали: Г.Р.Державин, В.А.Жуковский, Ю.Н.Голицын, Г.Г.Шпет.
Знаменка была крупнейшим культурным центром Тамбовщины.
В годы Гражданской войны имение и храм погибли.
Гордостью коллекции музея Знаменки является пианино А.И.Зилоти. Музей располагается в помещении Знаменского Дома Культуры.
На высоком берегу Матыры привольно раскинулось старинное русское село Знаменка.
До 1742 года селение это “с землями, угодьями, лесами и людишками” принадлежало некому Зиновию Барыбину – крупному землевладельцу, который попал в немилость новой императрицы Елизаветы Петровны, которая в мае 1742 года наложила на Барыбина опалу, а земли его повелела конфисковать в царскую казну.
С именем Императрицы Елизаветы связано дальнейшее становление “Знаменского” как хозяйственного и культурного центра.
24 ноября 1741 года в далёком Петербурге свершился очередной в российской истории переворот. Гренадерские полки свергли с русского престола правительницу Анну Леопольдовну и возвели на престол “кровь Петрову” – Елизавету. В последующие за переворотом дни посыпались награды “на лиц, принимавших то, или иное участие в перевороте, а в последний день 1741 года состоялся именной указ Елизаветы”.
“Понеже во время вступления нашего на всероссийский родительский наш престол, полки наши лейб-гвардии, а особливо гренадерская рота Преображенского полка, нам ревностную свою верность показали, что мы оною службою, помогающу нам Всемогущему Господу Богу, желаемый от всего государства нашего успех в восприятии престола, безо всяких дальностей, и не учиня никакого кровопролития, получили; и яко же мы в том благодарны есть Господу Богу, Подателю всех благ, за неизречённую его милость к нам и всему государству нашему, так имея во всемилостивейшем нашем рассуждении и верную службу выписанных, не можем остаться, не показав особливой нашей императорской милости к ним…”
Милость состояла в том, что офицерам гвардии и полков ингерманландского и астраханского была выдана денежная награда, равнявшаяся трети их жалований; солдатам же Преображенского полка выдали 12 тысяч…
Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании, капитаном лейб-кампании была сама Елизавета.
В числе лиц, входивших в состав лейб-кампании и принимавших активное участие в перевороте, были Герасим и Фёдор Иевлиевичи Рахманиновы.
“Первый из них был вице-капралом, второй – рядовым. Фёдор Рахманинов по указу императрицы от 31 декабря 1741 года получил 29 душ крестьян, “а земли и всякие угодия, к оным волостям принадлежащие, разделить по пропорции…”
Отец братьев Рахманиновых Иевлий Козьмич владел в то время имением “Старой Казинкой и сельцом при нём в Алексинском стану, Козловского уезда, Тамбовского наместничества…”
Усадьба Зиновия Барыбина Знаменское также относилось к Алексинскому стану, Козловского уезда, Тамбовского наместничества.
Герасим Иевлиевич Рахманинов служил в лейб-гвардии Преображенского полка в гренадерской роте гренадером, в 1740 году произведён в капралы.
За участие в дворцовых событиях 24 ноября 1741 года был обласкан императрицей, которая жаловала Герасиму Рахманинову 25 ноября 1751 года Грамоту, подтверждающую дворянское достоинство Рахманиновых и утверждающую Герб рода Рахманиновых:
“…Герасиму Рахманинову и рожденным от него впредь рождаемым законным детям и их наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии нижеследующий дворянский герб впредь в вечные времена иметь и употреблять, а именно: на две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на него тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебрянными звездами, яко общей знак особливой нам и всей нашей империи при благополучном нашем, с помощью Всевышнего, на родительский наш наследный престол вступлении верно оказаной знатной службы и военной храбрости нашей лейб-кампании, а левая содержит в зеленом поле два золотые на подобие Андреева креста вниз обращенные красною тесьмою перевязанные рыцарские копья, между которыми в вершине серебрянная звезда о шести лучах, а в подошве щита восходящий полумесяц того же металла. Над щитом, открытый, к правой стороне обращенный, стальной дворянский шлем о трёх обручах, который украшает наложенная на него обыкновенная лейб-кампании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебрянные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намет зеленого и черного цветов, с правой стороны подложенный серебром, а с левой – золотом с приложенною внизу щита надписью: «За верность и ревность». Так как оный дворянский герб в сей нашей жалованной грамоте и самыми красками изображен…”
Как служивший в гренадерской роте /лейб-кампании/ Герасим Иевлиевич Рахманинов был лично известен императрице, к которой часто обращался со своими просьбами. Он лично просил императрицу отпустить его на побывку в Тамбовскую округу “для осмотра своих людишек и поместья”. Состоявшая при императрице в числе её любимец карлица Устинья Никитична Горелкина, узнав о том, что Рахманинов едет в отпуск на Тамбовщину, поручила ему осмотреть своё имение Знаменское, которое находилось неподалёку от рахманиновской Казинки. У.Н. Горелкина получила Знаменское в подарок в 1746 году от императрицы. На высоком берегу Матыры Горелкина построила в 1750 году большой дом, а в 1754 году, на свои средства, рядом с домом, воздвигла церковь во имя Знамения Божией Матери.
Осмотрев Знаменское, Рахманинов решил, во что бы-то ни стало прикупить это имение, и, по возвращении в Петербург, “дал любимице императрицы неблагоприятный отзыв о хозяйственных делах в имении “Знаменское”, о распущенности людей и трудности управлять ими…”
Устрашенная этими рассказами, Горелкина, не смотря на то, что предполагала устроить свою летнюю резиденцию в Знаменском, стала просить Герасима Иевлиевича купить у неё Знаменское. В 1761 году Рахманинов покупает Знаменское у Горелкиной. Значительную сумму на приобретение имения Рахманинову даровала сама Императрица Елизавета Петровна. Эта выгодная покупка послужила основой богатства Герасима Иевлиевича. “Купленное имение располагалось в Алексинском стану Козловского уезда, состояло из селения Знаменского, из деревни Марьиной Хмелевской волости и из деревни Песчаное Озеро и заключало в себе около двадцати тысяч десятин земли”5.
“…Имение продано с дворовыми людьми и крестьяны мужским и женским полом и со всеми их пожитками…”6
Таким образом, Знаменское, с 1761 года, становится вторым семейным “посадом” Рахманиновых на Тамбовщине.
Герасим Рахманинов первым браком был женат на княжне Анна Ивановне Кропоткиной и имел детей: Ивана, Михаила, Степана, Надежду, Анну.
Иван Герасимович Рахманинов известен тем, что в Старой Казинке основал типографию и издавал переведенные впервые на русский язык труды Вольтера.
Надежда Герасимовна вышла замуж за Юрия Алексеевича Пушкина – брата Бабушки А.С. Пушкина.
После смерти Анны Ивановны, Герасим Иевлиевич женился на Марии Даниловне Жихаревой и имел с ней детей: Василия, Александра, Веру, Марию, Любовь и Анну.
Наделив детей от первой жены поместьями в Тамбовской, Рязанской, Ярославской губерниях, Герасим Иевлиевич безвыездно стал жить со своим многочисленным семейством в Знаменском, где и скончался в 1792 году.
Похоронен Г.И. Рахманинов на церковном кладбище Знаменского. Незадолго до смерти, Герасим Иевлиевич часть своих земель передал в приданное дочерям, а само имение поделил между сыновьями, причем, собственно, “Знаменское” передал своему любимцу Александру Герасимовичу.
А.Г. Рахманинов служил в лейб-гвардии в конном полку, был прекрасным музыкантом – великолепно играл на скрипке. В 23 года женился на Марии Аркадьевне Бахметьевой, которая “была большой любительницей музыки и пения, а вся семья её известна своими музыкальными способностями…”
После рождения двух детей, по желанию матери, Александр Герасимович вышел в отставку и поселился в Знаменском. В 1807 году Степан Петрович Жихарёв писал в своих записках о А.Г. Рахманинове: “…Вот и ещё человек, пропавший для службы: в 27 лет, будучи штабс-ротмистром и красавцем в полном смысле слова, вдруг женился, вышел в отставку и уехал в степь, на покой…”
В Знаменском А.Г. Рахманинов завёл хор певчих и оркестр, в котором и сам с женой принимал участие.
“…В 1812 году Александр Герасимович был выбран Тамбовским дворянством для посылки в армию с разными пожертвованиями; возвращаясь назад, за несколько станций до Тамбова, он встретил на дороге бывшего своего товарища по конной гвардии, князя Голицына, который возвращался из французского плена. Стояли сильные морозы, а на Голицыне не было тёплой одежды. Александр Герасимович, по дружбе и по доброте своего сердца, надеясь притом на своё крепкое здоровье, снял с себя шубу и надел её на князя Голицына. За свой благородный и великодушный поступок Александр Герасимович поплатился жизнью: тотчас же по приезде в Тамбов он заболел горячкою и умер на девятый день. Народ очень любил его: от самого Тамбова до Знаменки его гроб несли на руках /65 верст/. Когда принесли, то крестьяне потребовали, чтобы открыли крышку гроба, так как никто не хотел верить, что такой еще молодой человек, крепкого здоровья, мог умереть так скоро…”
Александр Герасимович был похоронен на фамильном кладбище Знаменского.
Александр Герасимович и его жена Мария Аркадьевна передали своим потомкам любовь и способности к музыке. У Рахманиновых было трое детей: Аркадий, Мария, Александра.
Аркадий Александрович был крестником государя Александра I, служил в конной гвардии, затем в северском конно-егерском полку, и, наконец, в изюмском гусарском полку. Женившись в Орловской губернии на Варваре Васильевне Павловой, вышел в отставку и поселился в Знаменском, которое унаследовал от отца. Через несколько лет Аркадий Александрович вновь поступает на военную службу в московский драгунский полк с назначением адъютантом к начальнику I-й драгунской дивизии генералу Врангелю. После окончательного выхода в отставку, Аркадий Александрович поселяется в Знаменском и занимается воспитанием своего весьма многочисленного семейства: сыновей Александра и Василия; дочерей Юлии, Анны, Марии, Варвары.
Аркадий Александрович был известен как “виртуоз на фортепианах… ”
В молодости он брал уроки музыки у известного пианиста и педагога Джона Фильда, состоял в переписке с великим музыкантом – Антоном Рубинштейном. Аркадий Александрович часто музицировал в известных музыкальных салонах Тамбова, Москвы, Петербурга. Он известен как автор фортепианных пьес, романсов. Многие его сочинения были в своё время напечатаны, но как обеспеченный человек, он из своих музыкальных способностей не делал профессии. Жена его – Варвара Васильевна – была дружна с поэтом Василием Андреевичем Жуковским и состояла с ним в переписке, причем, необычной, они переписывались в стихах.
“Жизнь Аркадия Александровича протекала в Знаменском… Старый, типично помещичий дом стоял на высоком берегу Матыры /приток Воронежа/. Широкие белого камня ступени спускались с террасы к горе, дальше, под гору, дорожка, на половине горы площадка с беседкой и дальше до самой воды акации и сирень. А у берега ракиты опустили свои ветви, наклонились и глядятся в воду, покрытую у берега лилиями. На противоположном берегу лес с “темным озером”, а дальше простор чернозёмных равнин, ширь да гладь! От террасы вьется дорожка-аллея сирени, заросшая так, что идёшь, бывало, как в коридоре, и ни сбоку, ни вверху, ни одного просвета. Постепенно понижаясь, аллея доводила до купальни… Обычно днём жизнь семьи сосредотачивалась с той стороны дома, где была громадная клумба роз, окружённая пионами. С этой стороны подъезжали экипажи. Кучера с шиком подкатывали к подъезду, осаживали взмыленных коней как раз там, где нужно, и уже с пустыми экипажами, объехав кругом, медленно проезжали по ту сторону клумбы к конюшне…”
Музыке детей учил сам Аркадий Александрович. Все его дети унаследовали от отца любовь к музыке, музыкальные способности, а особенно сын Василий. Но ввиду непостоянства своего характера, безалаберности и безответственности, Василий Аркадьевич ничего в жизни не добился, а его музыкальные способности опустились до роли шута- тапёра, веселящего гостей.
Главной отрадой Аркадия Александровича был внук Сергей, которому суждено было обессмертить свое имя волшебной музыкой.
В 1881 году умирает Аркадий Александрович. Варвара Васильевна хоронит мужа рядом с предками, на Знаменском кладбище. Перед ней стоит вопрос: кому из детей передать Знаменское? Александр с горем на пополам ведет дела в имении жены. Василий в Новгородской губернии к этому времени умудрился промотать все состояние жены. И Варвара Васильевна передает имение старшей дочери – Юлии Аркадьевне, в замужестве Зилоти (1835-1925).
В конце XIX, начале XX века Знаменское становится центром притяжения для многих выдающихся деятелей культуры России. Подолгу в Знаменском гостил один из ярчайших пианистов и музыкальных просветителей России – Александр Ильич Зилоти. Ученик Николая Григорьевича Рубинштейна Ференца Листа. А.И. Зилоти – сын Юлии Аркадьевны Зилоти, двоюродный брат С.В. Рахманинова. А.И. Зилоти был женат на Вере Павловне Третьяковой, дочери основателя знаменитой галереи. Зилоти подолгу гостил в Знаменском. Навестить А.И. Зилоти и просто отдохнуть, в Знаменское приезжала великая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, которая была в восторге от природы Знаменского и его окрестностей, от тепла и сердечной доброты владельцев имения.
В период с 1904 по 1916 годы в Знаменском почти каждое лето отдыхал и работал замечательный русский художник Анатолий Михайлович Мамонтов, который на своих полотнах запечатлел прелесть и очарование природы Знаменского.
В Знаменское, навестить родственников приезжал старший сын Юлии Аркадьевны, известный морской офицер, генерал-лейтенант Сергей Ильич Зилоти (1861-1914). С.И. Зилоти был ещё и прекрасным музыкантом: он играл на фортепиано, писал романсы и пьесы для фортепиано, многие из которых были опубликованы. С.В. Рахманинов посвятил С.И. Зилоти, своему двоюродному брату, аранжировку для фортепиано в 4 руки “Итальянской польки”. С.И. Зилоти погиб в 1914 году, его прах перевезён из Петербурга в Знаменское, где был захоронен на фамильном кладбище.
Внучка Ю.А. Зилоти – Наталья Константиновна Гучкова вышла замуж за известного философа и публициста Густава Генриховича Шпета, который также отдыхал и работал в Знаменском.
Здесь же, в Знаменском, сестра Ю.А. Зилоти – Мария Аркадьевна Трубникова владела 377 десятинами земли, которые сдавала в аренду, а сама со всей многочисленной семьей каждое лето отдыхала в Знаменском.
Но самым желанным гостем для Знаменского и его обитателей был, конечно же, Сергей Васильевич Рахманинов, которого все знаменцы очень любили, и к которым сам композитор был неравнодушен. Впервые в Знаменское С.В. Рахманинов попал в 1886 году. Будучи студентом Московской консерватории, он был отпущен в отпуск в Знаменское, в гости к бабушке Варваре Васильевне. Начиная с 1890 года он практически каждое лето заглядывал в Знаменское. В августе 1902 года, С.В. Рахманинов приехал в Знаменское с молодой женой – Натальей Александровной. Знаменцы встречали Рахманиновых радушно: дети Гучковы стояли на въездных столбах с корзинами цветов и посыпали цветами молодых, а у крыльца их встречала сама Юлия Аркадьевна, вышла с иконой благословить молодых и Варвара Васильевна Рахманинова.
В последний раз С.В. Рахманинов побывал в Знаменском в начале мая 1917 года.