Музей-заповедник С. В. Рахманинова

Выставка в Санкт-Петербурге

    в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере  в питере

«СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ ― ФЕДОР ШАЛЯПИН: ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ».
К 140-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩИХСЯ МУЗЫКАНТОВ

Выставка посвящена двум ярчайшим деятелям мировой культуры, преумножившим славу русского музыкального искусства, ― Рахманинов как композитор, пианист и дирижер, Шаляпин как певец, актер и режиссер.
Жизни двух великих людей, схожесть и различие судеб и творческих путей предстают во всем их величии и драматизме. Разные по характеру, происхождению, воспитанию и образованию, Шаляпин и Рахманинов творчески и личностно обогащали и дополняли друг друга.

Первый раздел, «Детство и юношество», рассказывает о юных годах музыкантов. Рахманинов был рожден в дворянской семье, с ранних лет воспитывался в музыкально-художественной среде. Шаляпин ― выходец из крестьян, самородок, познавший трудное детство. В этом разделе выставки представлены виды Новгорода, Казани, Уфы, родового имения Рахманиновых «Знаменское» в Тамбовской губернии, других городов, с которыми связаны детские годы музыкантов. Здесь также размещены фотографии родственников С. Рахманинова и Ф. Шаляпина.

Второй раздел. «Становление». Учителями Рахманинова в Московской консерватории были выдающиеся профессора ― Н. С. Зверев, А. С. Аренский, А. И. Зилоти, С. И. Танеев. К окончанию консерватории он написал оперу «Алеко», которая сразу же была поставлена на сцене Большого театра в Москве. Шаляпин как певец прошел профессиональную школу у известного вокального педагога Д. А. Усатова в Тифлисе, где и началась его театрально-сценическая деятельность. На выставке представлены фотографии П. И. Чайковского, В. В. Андреева, С. И. Мамонтова, учителей Рахманинова и Шаляпина и многих других известных людей из окружения музыкантов, помогавших их творческому становлению; демонстрируются фото Шаляпина в его первых ролях.

Третий и четвертый разделы выставки посвящены совместной работе Рахманинова и Шаляпина в Московской частной русской опере и Большом театре. Раздел «В Московской частной русской опере» рассказывает о судьбоносной встрече двух музыкантов в театре известного мецената, тонкого знатока и ценителя музыки С. И. Мамонтова. Позднее Шаляпину и Рахманинову довелось вместе работать в Большом театре, о чем повествует четвертый раздел выставки. Совместная творческая деятельность связала музыкантов дружбой на всю жизнь и стала значительной вехой в их биографии. Это период расцвета дирижерского дарования Рахманинова, совершенствования вокального и артистического мастерства Шаляпина, время общих творческих поисков в работе над оперными спектаклями.

Пятый раздел, «На вершине славы», рассказывает о Шаляпине ― оперном певце, который блистал на сценах императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. На выставке предстают театральные лики Шаляпина ― жизненные, яркие, глубокие. Мельник, царь Борис, Варлаам, Досифей, Иван Грозный, Владимир Галицкий, Мефистофель, Олоферн, Дон Базилио, Сальери, Дон Кихот. Здесь же показана широкая сфера артистической деятельности Рахманинова, прославившегося и как пианист, и как дирижер, и как композитор. Перед глазами посетителей выставки предстают изображения жемчужин музейной коллекции ― автограф цикла песнопений «Всенощное бдение», прижизненное издание поэмы для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола», фотографии, раскрывающие общественно-музыкальную деятельность С. В. Рахманинова.

Шестой раздел, «Художественное окружение», знакомит с творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, оказавших влияние на молодых музыкантов, были многие прославленные художники, театральные деятели, артисты, певцы: режиссер К. С. Станиславский, писатели А. П. Чехов, И. А. Бунин, Л. Н. Толстой, А. М. Горький, художники К. А. Коровин, В. А. Серов, В. Д. Поленов, И. И. Левитан. Фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу, демонстрирует выставка.

Седьмой раздел, «Семейный альбом», посвящен частной жизни музыкантов, о которой дают представление их фотографии в кругу самых близких людей. Известно, что семьи Ф. Шаляпина и С. Рахманинова связывала теплая дружба: Рахманинов был шафером на свадьбе Шаляпина и крестным отцом его старшей дочери Ирины, а сын Ф. Шаляпина Борис жил в семье Рахманинова во Франции. В этом разделе также представлены созданные Борисом Шаляпиным портреты его отца и С. Рахманинова.

Восьмой раздел. «Вдали от родины». Сложившиеся личностно и артистически в России, Рахманинов и Шаляпин стали великими представителями русской музыкальной культуры во всем мире, совершившими переворот в музыкальном искусстве начала XX века. Однако оба музыканта вынуждены были уехать из своей страны в период трагических потрясений. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Служение России, русскому искусству за рубежом ― важная грань их творческого наследия. Завершающий раздел выставки посвящен триумфальным выступлениям Рахманинова и Шаляпина в Америке, Европе и Азии. Иллюстрациями служат фотографии, афиши и программы концертов. Документальный видеоряд выставки дополняют цитаты из воспоминаний и писем музыкантов, статей музыкальных критиков, посвященных творчеству Рахманинова и Шаляпина.