Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Новое издание: Максим Бирюков. Деревенские невелички

Новое издание: Максим Бирюков. Деревенские невелички

Бирюков, М. Е. Деревенские невелички [Ноты]: альбом фортепианных пьес средней трудности. Тамбов: Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка», 2019. 35 с. Тит. л. парал. рус., англ. ISMN 979-0-9003245-6-6

Альбом фортепианных пьес средней трудности «Деревенские невелички» написан в 2019 году. Двенадцать разнохарактерных миниатюр являются музыкальными зарисовками картин природы, событий, ситуаций, наполняющих мир ребенка, проводящего каникулы в русской деревне. Гармоническая и мелодическая ткань миниатюр опирается на лучшие образцы классической музыки и произведения отечественных композиторов для детей. Альбом предназначен для учащихся средних классов детских музыкальных школ, а также представляет интерес для широкого круга исполнителей.

Максим Евгеньевич БИРЮКОВ — пианист, композитор, преподаватель. Выпускник Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных (класс фортепиано В. М. Гитлица), Музыкального училища при Московской консерватории (класс Э. Н. Грудиновой), Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора З. А. Игнатьевой). Большую часть сочинений М. Е. Бирюкова составляет музыка для фортепиано. Педагогическая деятельность связана с Детской музыкальной школой имени Н. Я. Мясковского г. Москвы. Творчество композитора направлено на расширение и пополнение педагогического репертуара для фортепиано. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, сотрудничая с Арт-проектом «ТенорА XXI века».

СОДЕРЖАНИЕ / CONTENTS
1. Ходики / Weight clock
2. Утренняя тропинка / Morning path
3. Телёнок на лугу / Calf in the meadow
4. Говорил пастух с ковбоем / Shepherd spoke with a cowboy
5. Роса на цветах полевых / Dew on the wildflowers
6. Соседская девчонка / The neighbour’s girl
7. Щенок потерялся / Puppy got lost
8. Возвращение щенка / The return of the puppy
9. Военная игра / War game
10. Дом с заколоченными ставнями / House with boarded up shutters
11. Подъезжая к Усово / When approaching Usovo
12. Осенняя повозка / Autumn cart

ОТ АВТОРА
Альбом фортепианных пьес средней трудности «Деревенские невелички» появился в продолжение темы жизни в русской деревне, которая была представлена ранее произведениями «Пасторальные эскизы» (10 пьес для фортепиано в 6 рук) и «Русская сонатина» для фортепиано в 4 руки.
В музыке нашли отражение многие чувства и воспоминания о летних месяцах детства, проведенных в селе Нащёкино, Бондарского района, Тамбовской области. Любовь к родному краю, к его богатой природе, к простым деревенским людям, полным доброты и великодушия, мне удалось пронести через всю свою жизнь.
Альбом «Деревенские невелички» представляет собой двенадцать музыкальных зарисовок из жизни ребенка, проводящего каникулы в деревне.
Старинные часы («Ходики») открывают новый день, который обязательно будет интересным и счастливым, а «Утренняя тропинка» ведет нас к новым радостным событиям и приключениям. Улыбнитесь, глядя на маленького теленка, пасущегося на лугу, в котором страх борется с огромным желанием поиграть с вами, а его неуклюжесть комически помещена в условия менуэта. А что, если бы рядом оказались коллеги — пастух и ковбой? Сумели бы они договориться?
Иногда жизнь требует остановки. Давайте понаблюдаем, как утренние капельки росы соскальзывают с полевых цветов. А вот и друзья-подруги — «Соседская девчонка», легкая, веселая, босоногая. Только вот как быть с серединой пьесы? Может быть, это мальчишка впервые о чем-то задумался?
Нет деревни без домашних животных! Сколько радости они приносят. Но и огорчения тоже могут доставить нешуточные. «Потеряв» щенка, я поспешил тут же его «вернуть» обратно. Может быть, специально? Чтобы вы уж точно захотели сыграть две пьесы подряд!
«Военная игра» у нас имела только одну сторону. Подготовительную. В самый ответственный момент начала военных действий обязательно звали… ужинать!
И раньше, и сейчас в деревне много «домов с заколоченными ставнями». Таких домов, где раньше кипела жизнь, горел в окнах огонек, звенел смех… А теперь они брошены. И заколоченные ставни — маленькая надежда на возвращение…
Не могу описать чувства, охватывающие меня при посещении дорогих тамбовских мест, связанных с именами великих русских композиторов: Рахманинова (Ивановка) и П. И. Чайковского (Усово)… Попробуйте разобраться, поиграв пьесу «Подъезжая к Усово».
Последняя пьеса — «Осенняя повозка». Лошадка, запряженная в телегу, всегда увозила нас из деревни на большую дорогу, с которой начинался путь в Москву. Она увозила не только нас, но и еще один год счастливого детства… Теперь, когда мне очень редко удается увидеть такую повозку, я останавливаюсь и долго провожаю ее взглядом…
Надеюсь, что пьесы альбома «Деревенские невелички» смогут доставить исполнителям и слушателям немало радостных минут общения с музыкой!

Максим Бирюков


<< Вернуться на предыдущую страницу