Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Cольный концерт Идиль Бирет (фортепиано, Турция)

Cольный концерт Идиль Бирет (фортепиано, Турция)

Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, Посольство Турецкой Республики в Москве, Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» информируют: в субботу,15 июля 2017 года, в 16.00 в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» состоится сольный концерт Идиль Бирет (фортепиано, Турция). В программе прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов.

Идиль Бирет — всемирно известная турецкая пианистка.
Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1948 г. по решению Высшего Национального Собрания Турции (Высший законодательный орган. Парламент) впервые в Турции выходит закон о государственной поддержке талантливых детей, который впоследствии так и назвали «Закон Идиль Бирет». По этому закону 8-летняя девочка едет с родителями в Париж и начинает заниматься у выдающегося педагога Нади Буланже.
В 15 лет Идиль Бирет с отличием заканчивает парижскую консерваторию. Затем занятия продолжаются с Альфредом Корто и Вильгемом Кемпфилом. Идиль Бирет, не участвуя ни в одном конкурсе, в 16 лет начинает сольную карьеру, выступая с Бостонским, Лондонским, Дрезденским симфоническими оркестрами, оркестром Ленинградской филармонии, с такими дирижерами, как Эрих Лайнсдорф, Пьер Монтё, Йозеф Кайльберт, Герман Шерхен, Геннадий Рождественский.
На всех континентах Идиль Бирет дала более 2 тыс. концертов. Член жюри таких конкурсов, как Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна, Конкурс имени королевы Елизаветы (Бельгия), Международный конкурс пианистов имени Бузони (Италия), Международный конкурс юных пианистов им. Ф. Листа (Веймар, Германия).
Идиль Бирет обладает многими высокими наградами Франции, Польши, Италии, США, Англии и Турции. В 1960 г. Идиль Бирет приезжает в Советский Союз по приглашению Эмиля Гилельса и дает более 100 концертов в разных городах страны.
За время творческой карьеры Идиль Бирет записала на EMI, Decca, Atlantic, Finnadar, Naxos, IBA и др. более 130 компакт-дисков, среди которых полное собрание сочинений Ф. Шопена, 9 симфоний Л. ван Бетховена (в переложении Ф. Листа), 32 сонаты Бетховена, все концерты И. Брамса и С. Рахманининова и все фортепианные произведения этих композиторов, 48 прелюдий и фуг И. С. Баха, три фортепианных концерта П. Булеза, этюды Лигетти, пять фортепианных концертов Хиндемита, переложение для фортепиано «Жар-птицы» И. Стравинского. Эти записи были удостоены высоких наград в Польше (высшая награда Шопена), во Франции (Золотой граммофон). Всего было продано более 3 миллионов компакт-дисков Идиль Бирет. Все записи, сделанные в студиях Германии начиная с 1949 г., будут собраны в альбом из 130 компакт-дисков и будут представлены к продаже во всех странах мира.
За прошедший 2016 г. Идиль Бирет выступила с серией концертов в Англии (Бирмингем), в Нью-Йорке (Карнеги-холл, концерты для фортепиано с оркестром П. Хиндемита и С. Рахманинова, дирижер Тошиюки Шимада), три концерта в Стамбуле (İstanbul Festival), турне по Мексике (Monterrey, Cuernavaca Festival).
Среди учеников Идиль Бирет, в частности, австрийский пианист Ингольф Вундер.

 


<< Вернуться на предыдущую страницу