Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Новое издание: Некрасов М. А. Старая Ольшанка

Новое издание: Некрасов М. А. Старая Ольшанка

Некрасов, М. А. Старая Ольшанка — усадьба Воейковых / М. А. Некрасов; отв. ред. И. Н. Вановская; Гос. мемор. ист.-художеств. и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка». — Тамбов: Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка», 2018. — 328 с., [44] с. цв. ил.  ISBN  978-5-9909670-4-5

Книга известного краеведа Михаила Александровича Некрасова является продолжением начатой им серии, посвященной семье художника Василия Дмитриевича Поленова (1844—1927) и истории мест, с ней связанных.

Из ее содержания можно узнать подробную историю усадьбы Старая Ольшанка и находящегося в ней Воскресенского храма, а также биографии ее владельцев, среди которых известный архитектор Николай Александрович Львов, а в последующем его дочь Вера Николаевна Воейкова, доводящаяся бабушкой Василию Поленову. Помимо этого, на страницах издания рассказано о духовной атмосфере, созданной в усадьбе Воейковых ее хозяевами; изложены сведения об их родных и соседях по имению, приезжавших в Старую Ольшанку в гости; подробно описаны поездки в Старую Ольшанку Василия Поленова и членов его семьи. Также в книге размещены воспоминания самой В. Н. Воейковой и воспоминания о ней Надежды Ивановны Мердер, известной под псевдонимом Н. Северин.

В книге впервые публикуются неизвестные архивные документы, письма и воспоминания семьи Поленовых и близких им фамилий.

Книга предназначена для специалистов в области искусствознания, истории, отечественного краеведения, а также представляет интерес для широкого круга читателей.


<< Вернуться на предыдущую страницу