Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Волонтерская миссия «Храм Преображение Господне».

 Коптево 17-08-2015 preview 16 августа в селе Преображение прошла волонтерская миссия «Храм Преображение Господне». Цель этой миссии: привести в божеский вид храма Преображения Господня к престольному празднику, а так же к празднованию 140-летия со дня рождения великого русского писателя С. Н. Сергеева-Ценского. Отец Владимир оказал всестороннюю духовную поддержку, вплоть до личного присутствия и молитвы в храме с. Преображение.

 Коптево 17-08-2015 foto  Коптево 17-08-2015 foto  Коптево 17-08-2015 foto

Было решено начать уборку в 8 часов утра.
Очень насыщенный был день. Состав группы желающих помочь был разнообразным. Приятно было видеть новых людей, совершенно никому не знакомых. Вскоре достигли с. Преображение или Бабинку. Перед нами стояла величественное архитектурное сооружение красного цвета с темными загадочными дверными и оконными проемами. Изучать это место можно долго и внимательно, как и любую достопримечательность.
Это село имеет для нас историческую ценность, так как здесь родился наш великий земляк С. Н. Сергеев-Ценский. В деревне Бабино изначально была построена деревянная церковь, в которой и крестили писателя. Затем на месте старой полусгнившей церкви в 1899 году на средства немецкого помещика Берга была построена кирпичная церковь. Работы по сооружению здания выполнялись лучшими мастерами, свидетельством чего служит ее архитектурная отделка. Кладка церкви уникальная, полукруглая, таких в мире единицы.
В свое время на территории бывшего СССР были брошены на произвол судьбы тысячи церквей, храмов и монастырей, которые в лучшем случае использовали для текущих хозяйственных нужд. Вот и наша церковь использовалась как клуб, затем как склад, а потом церковь стали просто разрушать «кладоискатели».
На призыв поработать в храме, который нуждается в рабочей силе, откликнулись 19 человек, потом стали присоединяться местные жители. И работа закипела….
Нужно было сделать очень много тяжелой и грязной работы: уборка мусора внутри и вне храма, консервация купола, нужно было окосить территорию вокруг церкви и т. д. и т. п. Такой несложной, но, с другой стороны, крайне необходимой работы предостаточно. Выполнить ее может каждый, специальных строительных навыков для этого не требуется, да и никаких «норм выработки» у нас не было, каждому находилась работа по силам — главное работать.
К часу дня, как и обещал, приехал отец Владимир. В храме была проведена служба. Отрадно было слышать, как во время службы прихожане начинают подпевать молитвы и Храм наполняется какой-то особенной силой. В такие моменты приходят на память слова Господа: «Где двое или трое собрались во имя мое там и Я среди вас», «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на Земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Затем чуть позже прибыл отец Михаил чтобы благословить работающих в храме и выразить свою благодарность. Работу закончили в 15.00. Сделали очень много. Результаты видны сразу. После трудового дня решили посетить еще одну достопримечательность с. Преображение.
На некотором расстоянии от когда-то действующей церкви находится водный источник, называемый местными «водопад». Ледяная водица бьет так, что сносит стоящего человека. Не все из нашей группы решились окунуться. Но желающие все-таки нашлись.
Так закончился наш трудовой день.
Чтобы церковь приобрела близкий к первоначальному вид, сделать нужно еще немало, и мы планируем продолжение работ.

 


<< Вернуться на предыдущую страницу