Музей-усадьба С.В. Рахманинова

«Атмановские кулачки»

 Атаманские кулачки превью Фольклорный ансамбль «Покровская слобода» Музея-усадьбы им. С. В. Рахманинова «Ивановка»  принял участие в Международном фестивале традиционных единоборств, прошедшем в Санкт-Петербурге по инициативе Федерации исконных забав и этноспорта России в рамках  официальной культурной программы II Всемирные игры боевых искусств «Спортаккорд 2013» под патронатом МОК.
В течение двух дней, с 21 по 22 октября 2013 года, фольклорные коллективы представляли национальные этнокультурные традиции, которые всегда мощно звучали в их синкретизме.
Театр «Покровская слобода» представлял объект нематериального культурного наследия «Атмановские кулачки», найденный, изученный и представленный в федеральном реестре, благодаря научно-исследовательской работе НМЦКА Музея-усадьбы им. С. В. Рахманинова «Ивановка» и НМЦНТ и Д.  Материалы по объекту «Атмановские кулачки», собранные на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства «Комплексное изучение этнокультурной региональной традиции Тамбовской области» (музейное дело) от 20.03. 2012 года № 95 -рп., были размещены на Международной выставке «Боевые искусства и спортивные единоборства в современном мире».
К играм этнокультурный клуб «Горница» НМЦКА подготовил реконструкцию подлинной бойцовской рубашки с орнаментом «волк», найденной во время экспедиции 2012 года.
На играх были представлены боевые искусства: русская борьба за-вороток, татарская борьба корэш, ханты-мансийская борьба нюл-тахли, якутская  борьба хапсагай.

 

 Атаманские кулачки  Атаманские кулачки  Атаманские кулачки  Атаманские кулачки  Атаманские кулачки  Атаманские кулачки

 

 


<< Вернуться на предыдущую страницу