Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Новости сайта

 Ляхович-1 Смотрите в разделе Наука - Издания: Ляхович А. В. Символика в поздних произведениях Рахманинова: монография / А.  В.  Ляхович; Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка». — Тамбов: Издательство Першина Р. В., 2013. – 184 с.

Монография посвящена анализу символики в музыке С. В. Рахманинова. Поздние произведения композитора рассматриваются как трехуровневые символические структуры, а поле значений их символики — как многоуровневая целостность, общая для всех шести циклов позднего периода творчества и имеющая несколько альтернативных «сюжетов-мифологем». Некоторые аспекты анализа посвящены малоисследованным сторонам музыки Рахманинова, таким как проблема полистилевого мышления композитора, роль китча в его поэтике, связи позднего стиля Рахманинова с развлекательной культурой Запада 1920—1940-х гг. и др. Композиторское творчество Рахманинова в целом трактуется как «макроцикл», объединенный системой мотивной символики.
Книга предназначена для специалистов в области исторического музыкознания, культурологии, музыкальной семантики и герменевтики, а также представляет интерес для широкого круга читателей.


<< Вернуться на предыдущую страницу