Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Масленица в Коптево

Масленица в Коптево

Эх, Масленица!
У художника Б. М. Кустодиева есть картина «Масленица». Чудеса! Ничего не изменилось. А картину писал художник 100 лет назад! Те же игры, хороводы и чай с блинами.
Февральским днем к Коптевскому СДК начал стягиваться народ. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну. Праздник был организован литературно-мемориальным музеем С. Н. Сергеева-Ценского совместно с ООО «Малком-Агро». Гостями праздника были народный коллектив «Пчелка» Платоновского РДК и Андрей Лавринов.
С самого утра  звучали задорные песни. А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов.
Так же были и развлечения, особенно детям понравилось катание на лошади. Смешнее всего выглядел молодецкий бой на бревне. Весело смотрелись эти богатырские забавы: вместо оружия — мешки с соломой! Традиционные русские забавы — перетягивание каната и гиря — помогли выявить самых крепких коптевцев.
Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем — еще в древние времена мужики залезали на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным.
Под песни водили хороводы, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Главное событие — сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы — пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Праздничная программа закончилась добрыми словами ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время — потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился — гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей».
Всех присутствующих пригласили на праздничную дискотеку, которая закончилась праздничным салютом!

     

<< Вернуться на предыдущую страницу