Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Мария Николаевна МОРДАСОВА

 Мордасова Мария Николаевна МОРДАСОВА родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (ныне Тамбовского района, Тамбовская область, Россия).
Мария пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Еще учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году участвовала в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. В 1943-1972 годах была солисткой Воронежского русского народного хора, затем – Воронежской областной филармонии.
Как известно, большая дружба связывала ее и Людмилу Зыкину. В своей книге «На перекрестках встреч» она посвятила подруге одну из глав. «Главная заслуга Мордасовой, на мой взгляд, – пишет певица, – состоит в том, что она не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала ее многообразную красоту и жизненную силу. Необычайно мелодичное интонационное богатство мордасовской частушки роднит ее с лирической песней, выражающей думы и чувства людей труда, их радости и боли».
Мария Мордасова называла себя «слугой песни», а была ее повелительницей, российским соловьем, частушечной примой.
Ушла из жизни 25 сентября 1997 года.

"Необычные частушки". Поёт Мария Мордасова и Воронежский русский народный хор. ЦТ, концерт Воронежского хора, запись по трансляции с экрана кинескопа, 1967 год.
http://www.youtube.com/watch?v=rc_UrZMrBQc

 

 


<< Вернуться на предыдущую страницу