Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Новости

Архив новостей

18 июня — день памяти Юрия Павловича Рахманинова

18 июня — день памяти Юрия Павловича Рахманинова (20 июля 1936 — 18 июня 2007). Юрий Павлович — советский и российский учёный, инженер, метростроевец. Внучатый племянник С. В. Рахманинова. Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель СССР, действительный член Академии транспорта, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии горных наук. Генеральный директор ОАО «Трансинжстрой».
Родился 20 июля 1936 года в Москве. В 1960 году окончил Тульский горный институт. С 1963 года работал в системе Метростроя, пройдя путь от инженера до начальника СМУ № 8. Под его руководством были построены 1-я и 2-я очереди Ждановско-Краснопресненского диаметра, Центрального пересадочного узла, Рижского и Калининского радиусов, объекты которого сданы в эксплуатацию с оценкой «отлично», а СМУ № 8 стало одной из лучших организаций Мосметростроя. В 1980г. был назначен начальником Управления №10А Министерства транспортного строительства СССР. В 1986 году назначен начальником Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов (Главтоннельметрострой) Министерства транспортного строительства СССР. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990 г. работал генеральным директором акционерного общества «Трансинжстрой». Под его руководством строились и развивались метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Киева, Тбилиси, Баку, Ташкента, Алма-Аты, Минска, Харькова, Новосибирска и других городов СССР, осуществлялось строительство транспортных тоннелей на БАМе и в горах Кавказа.
Автор десятков изобретений. Умер 18 июня 2007 года.
Семья: жена — Светлана Николаевна Рахманинова; сын — Александр Юрьевич Рахманинов; внук — Никита Рахманинов; правнук — Юрий Рахманинов.

Почетный гражданин Ивановки. С 1981 года Ю. П. Рахманинов принимал участие в создании, становлении и развитии Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка». Только благодаря Ю. П. Рахманинову в Ивановке воссоздан усадебный дом, созданы мемориальные экспозиции дома, осуществлен ремонт флигеля, сооружение гаража и фондохранилища. По инициативе Юрия Павловича в 2003 году Фонд Ирины Архиповой на личные средства Юрия Павловича издал первый научный альманах Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка». Был инициатором сооружения памятников С. В. Рахманинову в Москве и Тамбове.
В ноябре 2007 года в Ивановке в воссозданном Усадебном доме был открыт кабинет-музей Юрия Павловича. В создании кабинета приняли активное участие Светлана Николаевна Рахманинова и коллектив «Трансинжстроя».

<< Вернуться на предыдущую страницу